班主任工作协会|三尺讲台,教书育人——思政专业实验中学观摩

发布者: 发布时间:2019-05-20 12:57:53

教书育人是教师的天职,既有苦,也有乐。为深入贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,坚持理论性与实践性相统一的创新思政教学。政法学院思想政治教育班于2019年5月17日上午10点在乐山市实验中学开展了政治课堂观摩活动。此次活动由政法学院思政专业系主任刘克稳和讲师徐碧英组织带队,班主任工作协会协助完成此次活动,本次活动特邀实验中学秦丽和陈金玉老师为主讲人,非毕业思政班的全体同学到场参与。

本次观摩以“法律在我们身边”和“国家行政机关”为主题,课程开始前,初中学子有序进入教室,老师强调纪律问题并预习课本。第一节课是七年级下册法律在我们身边,秦老师以法律视频为导入并带着问题进入该课的学习。课程中,老师更多的运用提问、练习习题和师生互动交流的方式贯通围绕本课的学习。老师授课的方式幽默风趣,她根据本课程知识结构的特点,层次分明;理论和实际相结合,通过例题使知识更清晰明白、生动化。值得一提的是,老师随机应变能力强,适时根据课堂情况来掌握课程进度,合理分配教学时间。第二节课是教龄几十年的陈老师主讲,带问看视频引入知识点并作进一步的知识延伸。课中,陈老师以案例材料为依托层层推进,以逻辑网图展开,以“点赞”方式始终贯穿全课,本堂课既有深度,又有高度,为观摩学子起了很好的榜样示范作用。本课亮点是“学生自学+教师引导+巩固延伸”模式交相辉映,教学过程思路清晰,始终围绕教学目标,把握重点,突出难点。语言表述能力好,课堂讲解层次清晰,注重启发拓展,教师的基本功扎实,讲解中注重知识的记忆整理。最后,两节课观摩学习完毕,思政学生获益匪浅,主动找老师交流沟通教学经验。

教师是人类的灵魂工程师,教师更是学生的镜子,学生则是老师的影子。教与学相融,教学相长。两位老师风格迵异的教学方法,值得在场的每位思政人学习借鉴。相信思政学子都能深刻领悟到“千教万教教书求真,千学万学学做真人”的教学原则,在今后的学习中砥砺奋进,永立潮头,争当思政引领人。

关注我们

Copyright 2018. All rights reserved. 共青团乐山师范学院委员会

乐山市市中区滨河路778号. 电话: 0833-2277091邮编:614000